Description

Rouge unique de la Ribera del Duero, élaboré par Juan Carlos Vizcarra pour Uvas Felices. Il séduit par ses arômes intenses et parfumés et son palais soyeux, harmonieux et corsé.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Production
4.068 bouteilles
Cépage
100% Tinta fina
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
De couleur grenat brillant.
Nez
Des arômes de bois nobles s'associent à des fruits noirs mûrs, tels que les mûres et les myrtilles, combinés à de subtiles notes de violette et d'eucalyptus, ainsi qu'à de délicates notes épicées de poivre noir et de vanille, sur un fond balsamique très doux.
Bouche
Il se distingue par son volume, sa texture soyeuse et sa fraîcheur exceptionnelle qui le rendent équilibré et très agréable. En finale, de délicieux arômes de fruits rouges et noirs mûrs apparaissent, accompagnés d'une légère touche épicée et fraîche.
Température de service
Il est recommandé de servir à une température comprise entre 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges grillées ou en ragoût, le veau en sauce, l'agneau au four, les plats de riz de montagne et les fromages de vache ou de brebis affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
La Cuartilleja
Description
Vignoble de cépages anciens dans le village de Roa del Duero, à Burgos.
Size
1,6 hectare.
Année de plantation
quarante-six ans.
Sol
Sableux-caillouteux avec un fond calcaire
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À son arrivée au domaine, le moût est soumis à une pré-macération à froid pendant 48 à 72 heures. Fermentation dans des cuves en béton avec des levures indigènes. La conversion malolactique a lieu dans des fûts de chêne et des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne, dont 80 % français et 20 % américain.
Embouteillage
En mai 2023.