Description

Las Teselas est un coupage bordelais classique de Cabernet sauvignon et de Merlot, avec une touche de La Manche. C'est le pari de Finca Élez, sur son terroir privilégié, pour deux des grands raisins étrangers du Vieux Monde. Une merveille avec du corps et du volume, mais qui possède néanmoins une incroyable fraîcheur. Un vin créé pour le plus pur plaisir.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
21.000 bouteilles
Cépage
65% Cabernet sauvignon, 35% Merlot
Origine
Pago Finca Élez

Dégustation

Nez
Arômes épicés et de plantes aromatiques locales telles que le thym et le romarin.
Bouche
Corsé, mais frais. Un rouge aux notes délicates de moka, enveloppant et long en bouche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vin issu du domaine La Vieja, situé dans la Finca Élez, dans la localité d'El Bonillo à Albacete, à 1 000 mètres d'altitude. Les vignobles sont cultivés de manière biologique depuis 2011.
Sol
Sol argilo-sableux sur une base rocheuse calcaire. Ils datent du Mésozoïque, il y a plus de 66 millions d'années
Climat
L'hiver 2021 restera dans les mémoires pour son froid intense et ses abondantes chutes de neige. Même au printemps, les températures sont restées légèrement plus basses que d'habitude, bien que les précipitations aient été normales tout au long du cycle. Sans grande vague de chaleur à la mi-octobre, le moment de la Vendange est arrivé avec des raisins de bonne qualité
Vinification
Macération pré-fermentaire de 4 jours à 14 °C. Fermentation ultérieure de 21 jours à une température maximale de 25 °C, séparée dans différents réservoirs par parcelle et par cépage. Macération post-fermentaire pour fixer la couleur et les arômes, et fermentation malolactique dans des cuves en béton.
Elevage
Élevage séparé des cépages. Ainsi, un quart du Cabernet sauvignon vieillit en fûts français neufs pendant 12 mois, tandis que le reste vieillit en cuves béton pendant 10 mois. Quant au Merlot, un tiers vieillit en fûts de chêne français de 500 litres pendant 9 mois.
Embouteillage
Assemblage et mise en bouteille ultérieurs.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

A blend of 65% Cabernet Sauvignon and 35% Merlot, this wine has a bouquet of pomegranate, mocha and clove. Bright cranberry and raspberry flavors mingle with polished tannins and notes of milk chocolate, nutmeg and orange zest. This is a lightweight red wine that would pair well with pork chops, roast chicken or even grilled tuna.

James Suckling:

There’s a brightness and focus to this on the nose with currants, blackberries and hints of cedar. Medium body, firm tannins and a savory finish. Linear and fresh. 95% cabernet sauvignon and 5% merlot. Drink now.