Description

Sur la parcelle Las Gravas, située sur les pentes de la montagne qui surplombe le domaine, on cultive principalement le cépage Mourvèdre ainsi que le Grenache. Ce vin se caractérise par un style très méditerranéen. Il est également le plus minéral de tous ceux du domaine, et l'apport du Grenache lui confère fraîcheur et fluidité, reléguant judicieusement au second plan la puissance et la concentration de la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
92% Monastrell, 8% Garnacha
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, robe moyenne à élevée.
Nez
Fruits rouges mûrs, notes minérales (pierre et craie), notes épicées (clou de girofle) et feuille de tabac, le tout avec une belle complexité.
Bouche
Savoureux, fin, frais et charnu à la fois, avec un bon équilibre et une grande structure. Intense et long en bouche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2037 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Gravas
Description
Coteaux situés sur la montagne qui surplombe la propriété. Culture en vasque et en sec.
Size
22 hectares
Année de plantation
Vignobles plantés en 1986.
Sol
Très rocailleux.
Climat
Continental-méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation traditionnelle de chaque cépage séparément dans des cuves souterraines à température contrôlée à 32 °C.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois dans des foudres de 5 000 et 500 litres
Embouteillage
Juin 2023

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Las Gravas contains grapes from a vineyard planted in 2006 (that already contributed to the 2020), and it has given the wine a fine-boned profile, with more freshness and varietal Monastrell notes, a rustic-elegant feeling. It keeps the incredible quality level of the 2020, with Jumilla typicity; it's Mediterranean, powerful and energetic, with balanced 15% alcohol and a chalky, rocky, stony sensation in the finish. This always contains some 8% to 12% Garnacha. Production has grown to 37,905 (numbered) bottles. It was bottled in June 2023, as they did a longer élevage. This matured 100% in oak foudre; they abandoned the 500-liter barrels for this wine and for Pie Franco.