Description

Ce vin blanc galicien repose pendant trois mois sur lies et trois mois supplémentaires en mise en bouteille avant d'être commercialisé. Avec ses arômes tropicaux de fruits à noyau, de fleurs blanches et son caractère atlantique, il accompagne idéalement les huîtres ou le poisson grillé.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.4% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune paille avec une légère nuance verdâtre.
Nez
Notes d'herbes aromatiques, légères notes balsamiques, agrumes, mandarine, pamplemousse, fleurs blanches, abricot.
Bouche
Très frais, avec une bonne acidité, gras/onctueux, fruité.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des huîtres ou du poisson grillé.

Vignoble et élaboration

Nom
Lagar de Costa.
Size
Six hectares.
Sol
Granitique.
Climat
Climat atlantique avec des températures régulières tout au long de l'année et des précipitations abondantes.
Vinification
Elle est effectuée dans des cuves en inox. Fermentation alcoolique pendant 15 à 20 jours à une température comprise entre 16 et 18 °C.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois sur lies.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant trois mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Decanter:

Fresh and fragrant white flower and herb aromas. Crisp and promising, with very bright lemon notes, salinity, and a flinty, steely palate with a long citrus finish. Quite young and could age further.

Tim Atkin:

Manuel and Sonia Castro source their basic Albariño from 22 different parcels in the coastal village of Castrelo to make this impressively fresh and focused 2022 release. Chamomile and aniseed aromas are your introduction to a palate that's appealingly taut and mineral, with some flinty reduction, lots of zip and acidity and a bone-dry aftertaste. 2023-28