Description

Albariño jeune provenant des vignobles les plus frais et les plus atlantiques du domaine du même nom, situés sur de petites parcelles de la vallée du Salnés, l'une des sous-zones les plus prestigieuses de l'AOC Rías Baixas. Il présente un nez très fruité, avec des notes de pomme et d'agrumes. Sa bonne acidité et sa fraîcheur en font un vin très polyvalent sur le plan gastronomique, qui se marie bien avec tous les types de poissons et de fruits de mer, ainsi qu'avec les entrées et les plats à base de riz.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
50.000 bouteilles
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune paille.
Nez
Notes fruitées rappelant la pomme et des touches d'agrumes.
Bouche
Il présente une bonne acidité, avec des sensations de fraîcheur, savoureux et avec une finale agréable.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2029 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec les poissons et les fruits de mer, les salades, les pâtes, les pizzas, la charcuterie ibérique, les fromages, le foie gras, les hamburgers et les plats à base de riz.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles situées dans la vallée du Salnés. Conduite en treille traditionnelle.
Sol
Granitique de profondeur moyenne.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 17 kg. Elles ont débuté le 6 septembre 2023.
Vinification
Égrappage complet des grappes et pressurage doux. Débourbage statique du moût et fermentation alcoolique à basse température afin de préserver la fraîcheur et d'intensifier les arômes fruités.
Embouteillage
En mars 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The entry-level 2023 Albariño feels a little reductive, medicinal and balsamic, denoting youth. It's fresh, young and varietal, with good acidity and a salty twist in the finish. It's always produced with grapes from the same plots, fermented with indigenous yeasts and kept with the lees for three months. It's balanced and tasty and has a bitter twist in the finish. It's a great young Albariño with 12.8% alcohol, a pH of 3.3, 7.4 grams of acidity and a dry finish despite the 2.7 grams of residual sugar. 50,000 bottles produced. It was bottled in March 2024.