Baladiña Barro 2016
Description
Baladiña Barro est un vin produit en quantité limitée, puisque seulement 1 500 bouteilles ont été mises en bouteille pour le millésime 2016. Le domaine le définit comme « un albariño pour des moments uniques », et sa principale particularité est qu'après un vieillissement de 5 ans en cuve inox en contact avec ses lies, il reste 12 mois supplémentaires en jarre d'argile, où il se micro-oxygène et finit de s'affiner. Tout cela donne naissance à un vin très spécial, avec des notes de fruits jaunes et de miel au nez et un palais corsé, équilibré et élégant. Un blanc très gastronomique qui se marie parfaitement avec un plat de poulpe à la galicienne au paprika.
Fiche technique
Dégustation
Vignoble et élaboration
L'avis des experts
I tasted again the 2016 Baladiña Barro that I had tasted last year. It's a wine that doesn't stop impressing me; with a flinty, earthy and yeasty nose, it's quite unique. It's an Albariño matured in egg-shaped clay tinaja (amphora) for 12 months and 72 months in stainless steel! I found it quite spicy, taking me to some wines from Jura, with moderate alcohol (12.5%) and good ripeness and freshness, with notable acidity (eight grams) and freshness (pH of 3.2). It's balanced and keeps aging nicely. 1,300 bottles were filled in November 2023.
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