Description

Ce riojano réserve comprend ce Millésime dans son coupaged' t un petit pourcentage de Grenache qui ajoute de la complexité et de la fraîcheur à l'ensemble final. Il se distingue également par ses nuances de fruits des bois et ses notes balsamiques, ainsi que par le caractère distinctif que lui confère son terroir d'origine, entouré d'une pinède riche en plantes aromatiques.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 12% Graciano, 3% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Arômes de baies sauvages noires, de réglisse et de fruits secs, avec des notes de chocolat et d'épices.
Bouche
Corpulente mais agréable, riche en fruits confits rehaussés de notes de caramel, frais et très long en bouche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Plats raffinés, viandes farcies et poissons en sauce.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en gobelet situé à 600 mètres d'altitude. Il est entouré d'une pinède et de plantes aromatiques qui confèrent leur caractère distinctif aux levures indigènes de la région.
Année de plantation
quarante ans.
Sol
Argileux-calcaire et caillouteux.
Vinification
Une macération à froid est effectuée à 10 °C dans la cuve pendant 6 à 8 jours. La fermentation est ensuite réalisée par des levures indigènes dans des cuves en bois. La fermentation malolactique est effectuée dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 21 mois en fûts de chêne français neufs. Il repose ensuite au moins 18 mois en bouteille.