Description

Kimera est le projet commun qui a réuni Luis Moya et Gonzalo Celayeta. La production de ce vin effervescent ancestral vise à obtenir l'expression la plus pure du fruit avec un vin joyeux et agréable. Ils ont ainsi franchi une étape supplémentaire par rapport aux essais réalisés les années précédentes, qui comportaient des tests de pression et de perte de produit lors du dégorgement. L'apprentissage s'est accompagné de nombreuses casses et explosions de bouteilles. Cinq ans plus tard, les producteurs ont réussi à dompter la bête

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Basse montagne de Navarre
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Notes florales et de fruits rouges (framboise, fraise).
Bouche
Frais et parfumé, il présente des arômes de fruits rouges charnus.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les fruits de mer et les entrées à base de légumes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes plantées dans les contreforts de San Martin de Unx. Culture traditionnelle en sec. Peu d'intervention humaine.
Rendement
6.000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Producteur selon la méthode ancestrale. Fermenté dans des cuves inox à basse température, puis mise en bouteille avec environ 20 grammes de sucre. La fermentation n'est pas toujours complète en bouteille. Gaz carbonique naturel issu de cette fermentation. Teneur en sucre résiduel variable. Dégorgé et rempli avec le même vin.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois sur lies en bouteille.
Embouteillage
Faible teneur en soufre lors de la mise en bouteille. Étiquetage manuel.

L'avis des experts

Luis Gutiérrez:

The intense-pink sparkling 2022 Kimera Espumoso Ancestral Rosado was produced with Garnacha grapes, 80% red and 20% white. It fermented in stainless steel at low temperature and was put in bottle when there was around 20 grams of sugar in the wine to finish fermenting in the bottle, where it was kept with lees for 11 months. It has notes of strawberry and raspberry and a fruit-driven palate with abundant, small bubbles. It's tasty, clean and finishes with a fruit-driven note. It has 12.5% alcohol, a pH of 3.22 and 5.55 grams of acidity. It was disgorged in September 2023. 1,000 bottles produced.