Description

El Yesal est le nom d'un vignoble centenaire situé dans le village navarrais de Tirapu, qui a la forme d'un amphithéâtre. C'était l'ancienne carrière de gypse où les habitants venaient chercher les matériaux nécessaires à la construction des maisons du village. Un vin rouge légèrement rustique et fruité qui mérite d'être dégusté.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Arômes de fruits rouges (framboise, cerise).
Bouche
Attaque agréable, légère rusticité. Notes de prune séchée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Entrées, poissons gras et viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Nom
El Yesal
Description
Parcelle en forte pente avec creux. Contrôle des mauvaises herbes à l'aide d'une débroussailleuse. Vignoble en gobelet exempt d'herbicides, d'insecticides et de traitements avec des produits systémiques. Travail manuel avec du soufre et de faibles doses de cuivre.
Année de plantation
Vignoble centenaire.
Sol
De couleur blanche, magnésium et roches calcaires en surface. Pauvre, dur et austère.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 16 kg.
Vinification
90 % égrappé, 10 % raisin entier. Fermentation dans des cuves inox. Levures et bactéries indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français de 500 litres déjà utilisés.
Embouteillage
Sans clarifié ni filtration, intervention minimale. Mise en bouteille, étiquetage et scellage à la main. Travail artisanal.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Luis Moya thinks the 2022 El Yesal needs more time, so it's going to be released later, after he sells the more immediate 2023. This is austere, and when I first put my nose in the glass, I thought, "it feels Italian"... Later, reading Moya's comments, he mentions it's a little Barolo, and it is indeed; it's serious, a little closed, a bit earthier and darker, reflecting a very different year, but as I thought of the Ostoki from the same vintage, it's a triumph over the adverse conditions of extreme heat of the year. It's balanced, because the (slightly) higher ripeness/alcohol was compensated by more acidity and a lower pH (because of blocking?). It had a longer élevage in wood, 14 months instead of 10. 1,200 bottles produced. It was bottled in September 2024.