Description

Kimera est le projet commun qui a réuni Luis Moya et Gonzalo Celayeta. Avec l'élaboration de ce vin effervescent blanc ancestral , ils ont cherché à obtenir l'expression la plus pure du fruit avec un vin joyeux et agréable. Ils ont ainsi franchi une étape importante par rapport aux essais réalisés les années précédentes, qui comportaient des tests de pression et de perte de produit lors du dégorgement. L'apprentissage s'est accompagné de nombreuses casses et explosions de bouteilles. Cinq ans plus tard, les producteurs ont réussi à dompter la bête

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.5% vol.
Production
3000 bouteilles
Sous-zone
Basse montagne de Navarre
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur jaune verdâtre.
Nez
Notes de fruits Blancs frais, de poire, de pomme et une touche d'anis.
Bouche
Frais, vif et agréable, avec des bulles et une acidité bien intégrée.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Torres.
Description
Vignes plantées dans les contreforts de San Martin de Unx. Culture traditionnelle en sec. Peu d'intervention humaine.
Rendement
6.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange à la main dans de petites caisses.
Vinification
Producteur selon la méthode ancestrale. Fermenté dans des cuves inox à basse température, puis mise en bouteille avec environ 20 grammes de sucre. La fermentation n'est pas toujours complète en bouteille. Gaz carbonique naturel issu de cette fermentation. Teneur en sucre résiduel variable. Dégorgé et rempli avec le même vin.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois sur lies en bouteille.
Embouteillage
Faible teneur en soufre lors de la mise en bouteille. Étiquetage manuel.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ancestral, elaborado con Garnacha Blanca de San Martín de Unx, ofrece una frescura jugosa y a piedra mojada que acompaña a tonos de melocotón maduro y cítricos brillantes. Envejecido durante 12 meses en botella, tiene un paso por boca seco y con textura y un toque salado y algo herbáceo. Un vino espumoso encantador al estilo pet-nat. 2025-28