Description

Un vin blanc élevé en fût qui laisse en bouche le caractère raffiné des vins blancs peu connus de Châteauneuf-du-Pape. Il offre de nombreux arômes de fruits exotiques et une bouche onctueuse avec des notes de vanille issues de son passage en fût.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
60% Grenache, 20% Clairette, 20% Roussanne
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Nez
Il s'agit d'un panier de fruits à chair jaune et blanche, principalement composé de pêches et de fruits exotiques.
Bouche
Des notes de vanille et de brioche apportent une touche supplémentaire de richesse. La richesse au palais se déploie dans une longue succession de saveurs persistantes.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Dans les 5 à 8 ans suivant sa mise en bouteille.
Accord mets et vin
Filet de coq cuit avec la peau.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans les localités de La Janasse et La Crau. Les vignes sont cultivées sans pesticides ni insecticides et le fumier utilisé est naturel. La terre est travaillée sans herbicide afin de préserver l'aération et la souplesse du sol.
Size
1,1 hectare.
Sol
Sableux-argileux.
Climat
Continental.
Rendement
25 à 30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles matinales dans des caisses avec sélection dans le vignoble.
Vinification
Pressurage pneumatique et vinification en cuves pour les Grenaches et les Clairettes. Les Roussannes sont vinifiées en barriques.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois sur lies en cuve pour les Grenaches et les Clairettes et en fûts (dont 3/4 de bois neuf) avec agitation pour la Roussanne.

L'avis des experts

James Suckling:

A delicious, round and balanced white with notes of green pears, anise and warm herbs. Medium-bodied with a succulent development on the palate. There is a positive bitterness here with a delicate texture and a exciting kick of herbs in the finish. Good persistence. Drink now.