Description

Il existe peu de vins mono-cépages de Graciano sur le marché, et celui de Viña Ijalba peut se targuer d'être le premier vin 100 % biologique produit par un producteur dans le monde. Ce cépage traditionnel de La Rioja est très peu productif et donne des vins à la robe vive et intense, très aromatiques et à l'acidité équilibrée, comme celui que nous vous présentons ici. Un excellent choix pour ceux qui souhaitent découvrir ce cépage en monocépage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'une couleur rouge grenat attrayante.
Nez
Corsé, avec des arômes de pacharanes mûrs, d'herbe humide, de liqueurs de cerise, de réglisse et une touche minérale.
Bouche
Charnu. L'acidité est équilibrée et les notes florales sont abondantes. Arrière-goût d'herbes aromatiques, notamment de romarin.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Caparrones, viandes rouges, queue de taureau, pieds et côtelettes d'agneau, thon aux épices et fromages bleus.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans les environs de Logroño.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Fermentation en cuves de chêne pendant 20 jours. La fermentation malolactique est également effectuée en cuves.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ijalba have made something of a speciality out of Graciano, with around a quarter of their vineyard planted to the variety. Lavender, iron and fresh blood aromas segue into a serious, grippy, herbal palate complemented by perfumed French and American oak. Chewy, intense and full of personality. 2023-30