Description

Viura pure enrichie après un long passage en fûts de chêne français. Les 42 mois d'élevage sur lies fines ont conféré une personnalité unique à ce vin blanc traditionnel de La Rioja, doté d'un magnifique potentiel de vieillissement. De production limitée, il est vif, puissant, frais et élégant, avec un degré d'alcool modéré et une finale sèche avec une touche calcaire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2015
Alcool
13.0% vol.
Production
2 000 bouteilles
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Dehesilla.
Description
Vignoble situé à une altitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, orienté vers le nord.
Size
Deux hectares.
Année de plantation
Cépages plantés en 1985.
Sol
Composé d'argile ferrique avec des sables et des galets du Tertiaire (lutites) et des argiles très fines sur une couche de grès.
Vendanges
Les vendanges ont été effectuées manuellement, dans de petites caisses de 15 kg, avec transport immédiat vers le domaine.
Vinification
Après l'égrappage, les raisins ont été transférés dans des cuves inox pour une macération pelliculaire pré-fermentaire à une température de 5 °C pendant 7 jours. Après le pressurage et le débourbage, la fermentation alcoolique (sans malolactique) a également eu lieu dans des cuves inox pendant 36 jours. Le vin est resté dans ces mêmes cuves pendant une année entière.
Elevage
Élevage de 42 mois en fûts de chêne français de 225 et 300 litres. Il a ensuite été homogénéisé dans des cuves inox.