Description

La première vendange de Lo Grau de L'inquisidor remonte à 2015. L'objectif était d'élaborer un vin sérieux, avec la puissance et la profondeur d'un vin élevé, mais aussi avec la fraîcheur qui caractérise les vins de la région. Les raisins proviennent d'un producteur de confiance, dont les vignes sont situées à proximité immédiate d'un vignoble appartenant au domaine.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Production
3.300 bouteilles.
Cépage
100% Syrah
Origine
Terra Alta

Dégustation

Vue
Sombre et intense.
Nez
Violettes, cacao et épices.
Bouche
Très riche, profond, avec beaucoup de volume et de structure. Tanins doux mais avec une fraîcheur très vive. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner une sélection de fromages affinés, tant de chèvre que de brebis, ainsi que des viandes mijotées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés à 380 mètres d'altitude. La brise constante rend ces vignobles les plus frais de la Terra Alta.
Année de plantation
trente-cinq ans.
Sol
Varié, principalement de texture calcaire, limono-argileux, avec une grande capacité de rétention d'eau et de minéraux, et une résistance élevée à la chaleur, se réchauffant très lentement.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale : hivers très froids et étés très secs et chauds. La pluviométrie moyenne annuelle est d'environ 400 mm. Il s'agit d'une terre aride, où le stress hydrique produit des vins concentrés avec une bonne structure. Deux vents influencent ces vignes : le Cerç, un vent froid du nord-ouest qui empêche les grappes de perdre leur acidité naturelle, et le Garbí, une douce brise marine qui assure la bonne maturation du raisin. Ces deux vents préviennent également les maladies et la pourriture des raisins
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 15 kg.
Vinification
Après avoir passé 24 heures dans une chambre froide, les raisins subissent l'égrappage et sont transférés dans une cuve en béton pour commencer spontanément la fermentation alcoolique avec des levures indigènes,
accompagnée d'un léger pigeage manuel quotidien et d'une fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
30 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

Meaty nose full of grilled thyme, black cherries and fresh blackberries. Some dark earth and peppercorn, too. Really fresh and expressive on the full-bodied palate with firm tannins from the fruit. Juicy, tight but expressive finish. Syrah. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold.

Tim Atkin:

A powerful, ripe, structured Syrah. Smoky and obviously barrel-aged, with masses of dark ripe plum, blackberry, black pepper and smoked meat. This is a big wine, chewy and warming, with plenty of acidity to carry the fruit forward and into a lengthy finish. 2024-2030