Description

La région d'El Raposo, où se trouve le vignoble d'origine de ce vin rouge d'Estrémadure, est également connue pour ses eaux et ses boues aux propriétés médicinales, découvertes par hasard en 1860 et dont on peut désormais profiter dans la station thermale qui y a été construite. Le microclimat de la région, avec de grandes différences de température entre le jour et la nuit, confère aux raisins fraîcheur et bonne acidité, tout en contribuant à préserver leurs arômes. Ces caractéristiques définissent Gran Buche, un vin de domaine équilibré et doux.

 

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Extremadura

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes de fruits rouges, forte présence d'épices, de tabac, de boîte à cigares et de menthol.
Bouche
Très persistant, équilibré et doux, avec des tanins sucrés qui le rendent très agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec les charcuteries ibériques, les fromages forts, les produits à base d'oie, les ragoûts copieux et les viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 560 mètres d'altitude, cultivé en espalier et sans irrigation, dans la région connue sous le nom d'El Raposo.
Size
deux hectares.
Sol
Argileux.
Climat
Très frais, avec une grande différence de température entre le jour et la nuit.
Rendement
3.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle avec une première sélection dans le vignoble.
Vinification
Sélection au domaine. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.