Description

Un Brut Nature exceptionnel, considéré comme le meilleur vin effervescent d'Espagne tant par le Guide Peñín que par Decanter pour les millésimes précédents. Ce vin reflète le caractère de son terroir et de son environnement, la région de Font de Jui, mais amplifié par un vieillissement de plus de 114 mois. Il se distingue par sa structure, sa texture veloutée et une immense palette de nuances au nez et au palais. Un chef-d'œuvre de Gramona.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2009
Alcool
12.0% vol.
Cépage
65% Xarel·lo, 35% Macabeo
Origine
Corpinnat

Dégustation

Vue
Couleur dorée avec des reflets dorés intenses.
Nez
Arômes de fruits à noyau, d'abricots secs, d'herbes méditerranéennes et de notes balsamiques. On y retrouve également des notes caractéristiques d'un long vieillissement, telles que la noisette, le cacao, le café, le curry ou le safran.
Bouche
Bonne structure, texture veloutée et finale sèche, vibrante, avec une note saline.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Font de Jui
Description
Viticulture biologique et biodynamique basée sur l'observation minutieuse et le traitement des facteurs qui influencent la terre et son habitat. Aucun herbicide ni pesticide chimique n'est utilisé, seulement des ressources naturelles dans le but principal de préserver l'équilibre de l'environnement. Les couverts végétaux spontanés sont conservés afin d'obtenir des sols spongieux. Grâce à la biodynamie, qui va au-delà de l'écologie, ils revitalisent les vignes en augmentant les niveaux de biodiversité : ils utilisent des infusions et des décoctions de plantes pour éviter les parasites, élaborent leurs propres préparations et leur propre compost animal et végétal à partir du jardin de plantes médicinales et de la ferme où sont élevés des vaches, des moutons et des chevaux. Vignoble planté entre 100 et 350 mètres d'altitude. Orientation vers les coteaux sud. Il s'étend entre la rivière Anoia (La Plana) et la colline de Mas Escorpí qui domine le village de Sant Sadurní
Size
22,5 hectares.
Sol
Sol argilo-calcaire avec des plaques sableuses près de la rivière et une abondance de roches dans la zone la plus élevée et la plus sèche.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Utilisation d'une table de sélection. Les raisins sont acheminés par gravité vers le domaine, où les grappes entières sont pressurées. Processus 100 % artisanal. Pendant la période de repos dans le silence de la cave, des bouchons en liège sont utilisés, ce qui permet des vieillissements plus longs. Des pupitres sont utilisés et le remuage et le débouchage sont effectués manuellement.
Elevage
Rouge crianza en entreillage pendant plus de 114 mois avec bouchon en liège.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2009 Enoteca Brut Nature was produced with a blend of 65% Xarel.lo and 35% Macabeo from their Font Jui vineyard that is now mentioned on the label. 2009 was a very balanced vintage in line with years like 2013 and 2019, very complete and balanced. It has some toasty notes and feels quite fresh and young (even from a bottle) after being in bottle with the lees for 13 years! It's subtle and elegant, with very subtle carbonic gas, very, very fine bubbles but still a sparkling wine. They are trying to keep the bottles for six months after disgorgement before putting the wines on the market. I love the spicy nose, the nutty undertones and the very elegant and subtle palate. Superb! 1,500 bottles produced. It was disgorged in June 2023. The following vintage will be 2011, which has already been disgorged. - Luis Gutiérrez.