Description

Gaudium est un rioja très expressif à la personnalité captivante. L'influence française de la cave se perçoit dans le verre et en fait un grand vin rouge , riche en nuances, corsé et harmonieux à la fois. Son nom, qui signifie « joie » en latin, nous donne un indice sur ce que nous découvrirons une fois la bouteille débouchée : le pur plaisir.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
La Rioja Alta.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur bordeaux profond.
Nez
Corsé et expressif. Il révèle des arômes de fruits noirs mûrs, des notes épicées, une subtile touche de montagne et de bois.
Bouche
Il présente des tanins doux et raffinés qui allient fermeté et douceur, avec un passage en bouche équilibré et une structure délicate. Sa finale est longue et persistante, dévoilant de riches nuances et des notes épicées.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rôties, en particulier le cochon de lait, le chevreau rôti, les filets de bœuf et le porc ibérique. Il se marie parfaitement avec les préparations à base de foie gras, le gibier à plumes et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés sur des parcelles en terrasses, à des altitudes variant entre 400 et 650 mètres dans la Rioja Alta et jusqu'à 740 mètres dans les terrasses de la Rioja Alavesa.
Size
9 hectares.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Argileux-calcaire sur roche calcaire.
Climat
Le millésime 2021 a été caractérisé par des précipitations supérieures de 30 % à la moyenne, bien qu'irrégulières. Après un mois de février chaud, le débourrement s'est déroulé normalement. Le mois de mai, chaud et sec, a favorisé un bon développement des plantes, tandis que le mois de juin et les semaines suivantes ont été marqués par des précipitations et des températures adéquates. Les précipitations de septembre ont contribué à une maturation optimale, et le temps modéré et sec qui a suivi a permis une vendange lente et échelonnée entre fin septembre et octobre, les raisins étant récoltés à leur point optimal.
Rendement
18 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg par petits lots selon le vignoble. Les raisins sont refroidis pendant quelques heures et sélectionnés minutieusement grappe par grappe sur une table de tri.
Vinification
Cuvaison par gravité et fermentation avec des levures indigènes dans de petites cuves en acier, en béton et en bois. La fermentation malolactique est effectuée dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza minimum de 18 mois dans des fûts neufs en chêne français à grain fin et extra fin, sélectionnés dans les meilleures forêts et avec un toastage moyen contrôlé.
Embouteillage
Avant sa mise sur le marché, il repose en bouteille pendant au moins deux ans.