Description

Lorsque le porto, en raison de son long vieillissement en fût, perd progressivement sa couleur rubis intense de jeunesse et prend une séduisante teinte ambrée, nous sommes en présence d'un tawny. Celui de Fonseca, avec pas moins de 10 ans de vieillissement, se révèle élégant, corsé, doux, moelleux et riche en saveurs de tarte aux fruits, de noix, de chêne fin et d'épices.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Porto
Alcool
20.0% vol.
Cépage
Touriga nacional, Otras
Origine
Porto

Dégustation

Vue
De couleur rougeâtre avec des reflets cramoisis brillants.
Nez
Il dégage un bouquet parfumé de fruits mûrs.
Bouche
Sa texture douce et soyeuse et ses subtiles nuances de chêne s'équilibrent avec une acidité fraîche et une « prise » tannique qui culminent dans une finale longue, élégante et fruitée.
Température de service
Le domaine recommande de le servir légèrement frais, entre 12 et 16 °C.
Garde
Ce vin est prêt à être dégusté et ne nécessite pas de décantation. La bouteille doit être conservée en position verticale, à l'abri de la lumière et à une température fraîche et constante. Le délai optimal de consommation après ouverture de la bouteille est de deux à trois mois.
Accord mets et vin
Délicieux en vin de dessert, il se marie également très bien avec les amandes, les noix, les baies, le chocolat noir ou les fromages bleus.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection des meilleurs vignobles de Cima Corgo et Douro Superior.
Elevage
Rouge crianza de 10 ans dans de petits fûts de chêne, généralement d'environ 630 litres, où le volume de vin est relativement faible par rapport à la surface du fût, ce qui rend le contact avec le bois proportionnellement plus important.

L'avis des experts

Decanter:

This 10-year-old really captures the attention: beautifully soft, creamy, toffee fruit; smooth and seamless mid-palate with a dusting of tannin on the finish adding vibrancy. A true tawny masterpiece. Richard Mayson.

The Wine Advocate:

The NV 10 Year Old Tawny was bottled in 2013 with a bar top cork. It comes in at 106.7 grams per liter of residual sugar. Some Ports emphasize flavor, others emphasize structure. This starts out with perfect focus, elegant but increasingly intense on the tight finish. Early on, it was all about the structure, with a haze of velvet. The flavors were a bit muted initially, but it unfolded into an elegant and graceful whole with a flavorful finish. Its bright, clean feel always remains as it fleshes out and puts on weight. Mark Squires. 

Wine Enthusiast:

In the full Fonseca style, this aged tawny shows both rich fruit and a more serious wood-aged character. Good acidity follows the sweet initial taste, broadening into ripe flavors of nut, plum jelly, and a final crisp acidity. Roger Voss. 

Wine Spectator:

Refined, with bright flavors of dried berry, plum compote and cherry tart that are long and lush. Very creamy on the finish, which features chocolate mousse. Kim Marcus.