Description

Producteur principalement à partir de raisin Macabeu et d'une petite quantité de Malvasía, ce Vinya de la Creu provient d'une parcelle très caractéristique en raison de son sol argileux rouge recouvert d'une couche calcaire appelée «cervell de gat » dans la région du Penedès. Il fermente dans des cuves en acier inoxydable et est élevé en bonbonnes pendant au moins 6 mois, ce qui confère également de la personnalité à ce vin qui, à la dégustation, se révèle équilibré et aux arômes de fruits mûrs

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
11.5% vol.
Cépage
65% Macabeu, 35% Malvasía
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Jaune paille.
Nez
Notes de fruits boisés, d'herbes séchées, de fleurs et d'épices douces.
Bouche
Puissant, équilibré et aux arômes de fruits mûrs.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca del Sant Sadurní
Description
Le Macabeu provient d'un ancien vignoble en gobelet orienté sud-ouest, planté en 1974. Le Malvasía est un jeune vignoble orienté sud-est.
Sol
Argile rouge avec une robe superficielle calcaire (appelée cervell de gat dans la région).
Climat
La Vendange 2023 a été extrême, sans précipitations en novembre, janvier, mars et avril. Cette situation, associée à des températures supérieures de 1 °C à la moyenne des 16 dernières années, a entraîné la destruction de nombreuses plantes. La production a été inférieure de 50 % à la moyenne des 10 dernières années, la maturation ayant été interrompue par le manque d'eau, ce qui a concentré l'acidité.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Égrappage et macération pelliculaire pendant deux jours. Température de fermentation comprise entre 18 et 20 °C. Fermentation dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza en bonbonnes pendant environ 6 mois.
Embouteillage
En mars 2024.