Description

Ce vin est un véritable défi pour les sens. Un grand Graciano qui surprendra tous ceux qui le dégusteront par sa rondeur et sa parfaite harmonie. Il possède tout : puissance, fraîcheur, bonne acidité, tanins polis et une finale spectaculaire, sans oublier qu'il est acclamé par la critique pour ses millésimes précédents. Un vin qui fait l'unanimité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
5.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge pourpre intense avec des reflets cardinaux.
Nez
Puissant et corsé, avec des arômes de petits fruits des bois, de violette, de cacao, de minéraux, de réglisse et de bois nobles.
Bouche
Bonne structure, savoureux, acidité fraîche, tanins nobles et finale longue avec des arômes balsamiques.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedos situados en las fincas Verdecillo, El Prao y Carravalseca que se localizan en el término municipal de Laguardia.
Année de plantation
trente ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental avec des influences de la vallée de l'Èbre.
Vendanges
Récolte manuelle tôt le matin afin de profiter de la fraîcheur matinale. Ce cépage est le dernier à être récolté en raison de sa maturation tardive.
Vinification
Raisins égrappés sans foulage, fermentés dans des cuves inox de 2 000 litres à une température comprise entre 22 et 24 °C. Fermentation malolactique effectuée.
Elevage
12 mois en fûts de chêne français (90 %) et américain (10 %). Des soutirages sont effectués tous les 3 mois. L'élevage s'achève en bouteille pendant un an.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The varietal 2019 Fincas de Landaluce Graciano keeps a low 13.6% alcohol (the label and technical data provided contradictory information) and has the spicy profile of the grape with some herbal notes and a fresh and balanced palate. It's peppery, floral and balsamic, quite showy and different. 5,000 bottles were filled in June 2020 after 12 months in French and American oak barrels.