Description

Coupage classique de Rías Baixas, élaboré à partir de cépages autochtones. Paraje Penaboa est le lieu d'origine privilégié de ce remarquable vin blanc atlantique qui bénéficie d'un long vieillissement de 18 mois sur lies fines, lui conférant une richesse aromatique et une complexité au palais qui le rendent idéal pour accompagner une grande variété de plats.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
3 330 bouteilles
Cépage
90% Treixadura, 5% Albariño, 3% Godello, 2% Loureiro
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets argentés.
Nez
Arômes floraux intenses (fleur d'oranger, camomille), fruits à noyau, pêche, prunes blanches et litchi, zeste de citron mûr, mandarine et citrons confits, notes d'herbes aromatiques, d'anis (fenouil, anis étoilé), de pâtisserie fine (crème pâtissière, subtiles notes de vanille), de bois précieux (cèdre, santal), de pierre de rivière et d'eau de source, frais et mûr.
Bouche
L'attaque est enveloppante et parfumée, avec des notes de fruits à noyau juteux (prunes, mirabelles), des notes de citronnelle et de chèvrefeuille. Avec une salinité intense et des notes minérales. Corsé, sec et équilibré.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer nobles, les riz en bouillon, le tartare de thon, le bar, le mérou, la volaille ou le bœuf maturé.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Penaboa
Description
Il comprend trois terrasses orientées sud-est, situées entre 280 et 320 mètres d'altitude.
Sol
Argile, granit et schistes ardoisés.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont transportés dans une chambre à une température de 5 °C et sélectionnés sur une table vibrante. Ils subissent l'égrappage et la macération avant le Pressurage à basse pression, puis le moût est sélectionné et débourbé par gravité. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza sur lies fines pendant 18 mois dans des foudres ovales en chêne français. Il repose ensuite 12 mois supplémentaires en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

A complex and flavorful Ribeiro that has a subtle oak touch to the intense, briny aromas of ripe lemon peel, quince, brioche, mineral and custard that extend to a fluid yet expansive palate. Saline, spicy and tangy in a ripe but bone-dry finish. 3300 bottles made. Delicious now, but can hold, too.