Description

Ce coupage de Tempranillo et de Cabernet sauvignon est le vin haut de gamme de Finca Río Negro . Il doit son nom à son élaboration longue et minutieuse qui s'étend sur plus de cinq ans, depuis la Vendange des raisins jusqu'à sa mise sur le marché. Long, ferme et aux tanins doux, c'est un vin de grande qualité avec un bon potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.6% vol.
Production
17.969 bouteilles
Cépage
70% Tempranillo, 30% Cabernet sauvignon
Origine
IGP Castilla

Dégustation

Vue
Robe claire et brillante, rouge cerise avec des reflets violacés et une grande intensité.
Nez
Arôme très intense, élégant et corsé, avec une prédominance de fruits noirs mûrs, bien assemblés avec des notes de bois neuf, épicées et balsamiques.
Bouche
Beaucoup de corps, robuste, charnu, équilibré et avec une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Plats de gibier, ragoûts en sauce, rôtis de viande rouge et blanche, charcuterie et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Río Negro.
Description
Vignoble planté en espalier, conduit en cordon de Royat simple, à une altitude proche de 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
deux hectares de vignoble en propriété.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1999 et 2005.
Sol
Franco-argileux avec présence de galets, pH acide et pauvre en nutriments.
Climat
Millésime avec des précipitations de 520 litres, tombées principalement au printemps et en septembre. Maturation plus lente et niveaux d'acidité supérieurs à ceux enregistrés les années précédentes, avec une maturité phénolique meilleure et plus équilibrée.
Rendement
4.200 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 18 kg entre le 25 septembre et le 22 octobre.
Vinification
Fermentation alcoolique et malolactique en cuve de chêne français. Macération pendant 18 jours. Fermentation à une température constante de 23 °C.
Elevage
Rouge crianza pendant 18 mois dans des fûts neufs et de deuxième utilisation en chêne français Allier.
Embouteillage
Il a eu lieu le 10 mai 2022.

L'avis des experts

James Suckling:

A chewy, firm and toasty red that has aromas of cloves, cedar, blackberries and charcoal. It’s full-bodied with firm and dusty tannins. Try after 2025.