Description

Vin issu du domaine Iscorta, un vignoble dont les vignes ont en moyenne 50 ans, orienté vers le nord et situé à 500 mètres d'altitude, cultivé selon des techniques biologiques et durables. Après un rouge crianza de 4 ans en fûts de chêne américain et 3 ans en bouteille, nous obtenons un vin très harmonieux et élégant, puissant et frais à la fois, avec des arômes qui combinent des notes primaires et tertiaires.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2015
Alcool
15.0% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 3% Garnacha, 2% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Très harmonieux, alliant des notes primaires à des arômes tertiaires plus développés.
Bouche
Puissant et élégant, avec des tanins raffinés, un bon volume, de la fraîcheur et une belle longueur.
Température de service
Il est recommandé de servir à 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble unique cultivé selon les principes de l'agriculture biologique. Il est situé à 500 mètres d'altitude et orienté vers le nord.
Année de plantation
50 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle et sélectives.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage, foulés et fermentent naturellement avec des levures sauvages dans des cuves en inox.
Elevage
Rouge crianza de 4 ans en fûts de chêne américain avec remontage tous les 6 mois. Il est ensuite vieilli pendant au moins 3 ans en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A more modern Gran Reserva from a single vineyard, the 2015 Finca Iscorta de Peciña Gran Reserva was produced with the grapes from a 50-year-old vineyard, fermented with indigenous yeasts in stainless steel with a moderate extraction and short-ish maceration. It matured in used American oak barrels for four years and was racked every six months. It's a little darker, the color and the fruit profile, and it's intensely balsamic, with notes of camphor and abundant spicy notes. It's solid and seamless and fills your mouth; it's powerful with 15% alcohol and 6.2 grams of acidity, ripe but balanced. It should continue developing nicely in bottle. 16,000 bottles produced. It was bottled in March 2020.

Tim Atkin:

Last made in 2010, Finca Iscorta hails from a single parcel of 55-year-old vines in Labastida.
Dominated by Tempranillo, with 5% Garnacha and Graciano adding extra complexity, it’s
serious, sappy and sweetly wooded, with more alcohol and weight than the rest of the Peciña
reds, a balsamic lift and plenty of refreshing acidity. 2024-29