Description

Un rouge néo-zélandais remarquable et réputé, qui offre une expérience gustative exceptionnelle, avec des arômes fruités et floraux qui le rendent très facile à boire. Un excellent millésime et un vin de grande qualité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Central Otago
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
Couleur rubis.
Nez
Délicat et subtil, avec des notes de fruits noirs, de framboise, de rose et d'herbes broyées.
Bouche
Dense, avec un cœur de framboise, des pétales (rose et violette) et une agréable touche de charbon. Texture sérieuse et harmonieuse, opulente mais raffinée.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Cornish Point
Sol
Limons lourds reposant sur des graviers alluviaux entrecoupés de veines calcaires.
Climat
De nombreuses précipitations au printemps et au début de l'été, avec près du double de la moyenne à long terme. Cette augmentation de l'humidité a été très bénéfique pour la santé de la vigne et du raisin. Le total des températures pour la saison a été légèrement supérieur à la normale.
Vendanges
Éclaircissage et positionnement des pousses, effeuillage et Vendange manuelle afin de garantir une qualité optimale des fruits. Des cultures de couverture sont plantées entre les rangées pour contribuer à l'équilibre de la vigne et améliorer la santé du sol et la biodiversité en général. La vendange a débuté le 29 mars et a duré 12 jours.
Vinification
La cave exclusive à flux par gravité a permis d'égrappage les raisins en douceur directement sur des cuves de fermentation ouvertes sans pompage, en utilisant 23 % de rafles. Fermentation traditionnelle avec une macération modérément longue pour extraire une belle couleur et des tanins avec une profondeur de saveur considérable.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts de chêne français (30 %) provenant d'artisans bourguignons.
Embouteillage
Sans filtration ni clarification.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The cedar-accented 2019 Cornish Point Pinot Noir matured 13 months in 30% new French oak, and while there is a woody thumbprint on the nose, the raspberry, black cherry and cola notes bleed through, making an even larger impression. Medium to full-bodied, broad and generous on the palate, this is marked by some dusty (but ripe) tannins, adding richness to the wine's texture in the mouth and on the lingering finish. - Joe Czerwinski. 

James Suckling:

Aromas of smoke, spice, dried flowers, leather and ripe berries follow through to a full-bodied palate. Yet, the tannins are very tight and polished. Fine and poised finish. Fine-tuned pinot. Drink or hold. Screw cap.