Description

Eternauta est un vin unique dans la région de Ribera del Duero, le premier vin de Pasajeros del Tiempo, de Mélida Wines. Signé par l'Argentin Fernando Valentí (époux de Miriam Herrero et étudiant en Master of Wine), ce vin Mono-cépage de Tempranillo issu de vieilles vignes – âgées de près de 100 ans – présente une fraîcheur remarquable, une facette différente de la région, traditionnellement connue pour ses vins puissants et fermes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
2.500 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Il est parfumé et floral, avec la fraîcheur des fruits rouges.
Bouche
Notes de poivre Blanc et de menthe. Intensité calcaire, bois subtil et nuances d'herbes sauvages.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Dans des conditions optimales, il pourrait être consommé jusqu'en 2029.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcelas Pollos y Pico Bajero
Description
Vignoble d'altitude orienté nord-ouest situé dans la localité de Milagros.
Année de plantation
Plus de 75 ans.
Sol
Sols calcaires et argileux.
Climat
Continental. La campagne 2021 se distingue comme l'une des plus fraîches de ces dernières années
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare
Vendanges
Vendange manuelle début octobre dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Sélection des grappes dans le vignoble. 60 % des raisins sont égrappés dans le domaine et le reste est incorporé avec la grappe entière. Le vin subit une fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves ouvertes. Pressurage manuel et fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 225 litres ayant servi 2 ou 3 fois. Il est ensuite affiné pendant deux mois supplémentaires dans des cuves inox.
Embouteillage
Sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Eternauta feels more balanced and fresher and with the oak more integrated than the previous vintage. It was produced with grapes from a 75+-year-old vineyard in the village of Milagros on limestone-rich soils at 900 meters above sea level. It's perfumed and floral with red berry fruit freshness. It has a medium to full-bodied palate and is ripe without excess at 14% alcohol, with fine tannins and integrated oak. 2,500 bottles were filled in December 2022.