Description

Ce vin a su extraire les meilleures qualités duTempranillo et du Graciano, en harmonie avec le choix judicieux du chêne français, qui lui confère élégance, subtilité et structure. Il s'agit d'un vin rouge d'une grande complexité, où le fruit se mêle à des notes balsamiques. Fin et élégant, il est le fruit d'une sélection rigoureuse des matières premières utilisées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
12.000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja alavesa.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise grenat.
Nez
Frais, avec des arômes de fruits noirs mûrs (prunes) et de fruits rouges (framboises), accompagnés de douces notes balsamiques (mentholées et eucalyptus) sur un fond chocolaté.
Bouche
Il présente une belle intensité en bouche avec une acidité savoureuse qui rappelle la peau des prunes fraîches. Ample en bouche, il offre des notes salines de fruits à noyau. Il se termine sur de riches notes de chocolat au lait.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Une évolution remarquable en bouteille si conservée de manière adéquate.
Accord mets et vin
Viandes mijotées et grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
La Gloria, Carravalseca, Puente Victoria, San Gregorio
Description
Vignobles exposés au soleil au pied de la Sierra de Cantabria, dans la commune alavaise de Laguardia.
Size
30 hectares.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental avec des influences de la vallée de l'Èbre.
Vendanges
Vendanges manuelles sélectives début octobre 2019, avec des livraisons par quotas et une durée pouvant aller jusqu'à deux semaines. Les raisins sont arrivés au domaine en excellent état, avec des paramètres de couleur et un degré d'alcool très appropriés pour des vins ayant un potentiel de garde.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

New winemaker Roberto Rodríguez has brought some polish and finesse to this Tempranillo with 10% Graciano blend in 2019, getting rid of the reductive note. Fresh, perfumed and intensely coloured, with good texture and weight, stylish oak and tangy red berry fruit. Energetic and well balanced. 2023-29

The Wine Advocate:

The harmonious, clean and modern red 2019 Elle de Landaluce was produced with a blend of Tempranillo with 10% Graciano that matured in 500-liter French oak barrels for one year. The oak is better integrated than on other occasions, and it has some iron-like aromas. The palate is medium to full-bodied with some dusty tannins. 12,000 bottles were filled in July 2020. - Luis Gutiérrez.