Description

Le Langhe Nebbiolo DOC d'Elio Grasso est produit à Monforte d'Alba, une région particulièrement propice à la culture du cépage Nebbiolo. Il est donc impossible de se tromper en le choisissant : ses notes florales, fruitées, balsamiques et épicées en font un vin frais et facile à boire, mais capable de satisfaire même les palais les plus exigeants.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Nebbiolo
Origine
Langhe Nebbiolo DOC

Dégustation

Vue
Rouge rubis avec des reflets violacés.
Nez
Des notes florales de rose et de violette se marient à des notes fruitées de cerise, de framboise et de prune, enrichies de touches mentholées et épicées.
Bouche
Frais, salin et persistant ; les tanins sont denses mais doux.
Température de service
16-18 °C
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de pâtes accompagnés de sauces à base de viande, des viandes rouges, des ragoûts, du gibier et des fromages savoureux.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble exposé au sud, situé à une altitude de 350 à 380 mètres.
Année de plantation
20 ans.
Sol
Calcaire.
Vendanges
Récolte manuelle au cours des dix premiers jours d'octobre.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée, avec remontages quotidiens. Fermentation malolactique effectuée.
Elevage
Le vin est conservé dans des cuves en acier et mis en bouteille en avril-mai.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

Raised and fermented entirely in stainless steel, the 2022 Langhe Nebbiolo Gavarini is a bright red concentrated hue and delivers expressive aromas of ripe orange peel, delicate clove spice, roses, and fresh raspberries. Medium-bodied, it’s fresh, energetic, and easygoing in nature, with fine tannins, good ripeness, and evenly balanced freshness. Approachable and youthful now, it’s is going to show its best over the next few years.