Description

Ce Barolo DOCG de la domaine Elio Grasso tire son nom du vignoble Gavarini Chiniera. Situé dans la région de Monforte, il ne compte que 3 hectares de vignobles qui produisent des vins aromatiques, puissants, élégants et dotés d'un grand potentiel d'élevage. Un incontournable pour les amateurs du « vin des rois », comme on appelle le Barolo en Italie.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
Rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
Notes fruitées de myrtilles et de petits fruits rouges, enrichies de touches de cacao, de clou de girofle et d'épices. Notes balsamiques et minérales.
Bouche
Puissant, élégant et ferme. Finale longue et persistante.
Température de service
16-18 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats à base de viande rouge ou de gibier et avec des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés au sud, situés à une altitude de 320 à 360 mètres.
Année de plantation
trente-cinq ans.
Sol
Sol calcaire à tendance sableuse.
Vendanges
Récolte manuelle effectuée au cours de la deuxième décade d'octobre.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée, avec remontages quotidiens. Fermentation malolactique effectuée.
Elevage
En fûts de chêne de Slavonie de 25 hectolitres ; 8 à 10 mois en bouteille avant la mise sur le marché.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

With vines adjacent to forests on white chalky soils, the Elio Grasso 2019 Barolo Gavarini Chiniera is a luminous and very beautiful wine. Vintner Gianluca Grasso called this "the helicopter vintage" because he actually rented a helicopter to fly over the vines for 45 minutes to dry them from rain right before harvest. As he tells it, this was a costly but good decision because 15 minutes after he finished harvesting on October 26, heavy rain came and lasted an entire week. Thanks to these dramatic measures, the grape skins were excellent, and maceration with submerged cap lasted 55 days. That's how perfect the skins were. This balanced wine shows extreme precision and elegance.

James Suckling:

Perfumes of cinnamon, plums and dried flowers follow through to a medium body, with fine tannins that run the length of the wine. Hints of cedar and sandalwood. Crunchy and lightly chewy. Give this four or five years to soften. Best after 2028.