Description

Un vin élaboré de la manière la plus naturelle possible, sans ajout de correcteurs ni de levures, dans le but de préserver les arômes floraux et fruités propres au cépage Tempranillo. El Valiente est un vin rouge doux, peu astringent et très élégant. Il se distingue par la vivacité et la fraîcheur qui caractérisent généralement les vins du domaine Valdaya.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Arômes floraux, fruités et balsamiques.
Bouche
Au palais, il est velouté, frais et charnu.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Poissons blancs et plats à base de riz. Ragoûts de volaille.

Vignoble et élaboration

Description
Deux domaines situés dans les communes de Gumiel de Mercado et Baños de Valdearados, dans la province de Burgos, à une altitude d'environ 900 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 30 et 50 ans.
Sol
Argileux. Il garde bien l'humidité, même en période de sécheresse.
Climat
Continental, avec des étés secs et des hivers longs et rigoureux. Les précipitations moyennes sont modérées à faibles (400-600 mm/an) et l'ensoleillement moyen est de 2 400 heures.
Vendanges
Vendange manuelle, avec sélection des grappes dans les champs.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins subissent l'égrappage et fermentent dans de petites cuves en inox et en béton, avec des remontages courts et des dégustations quotidiennes pour une meilleure extraction. La macération est effectuée dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français de 500 litres légèrement toastés.

L'avis des experts

James Suckling:

A spicy and dark-fruited red with aromas of blackcurrants, olives, spice box and black beans. Medium- to full-bodied, with grainy tannins and just-ripe black fruit underpinned by bright acidity. Excellent drinkability. Drink or hold.

Tim Atkin:

Marta Ramas and Miguel Fisac use grapes from three distinct parcels in the villages of
Baños de Valdearados, Gumiel de Mercado and Tubilla del Lago to produce this bush-vine
cuvée from predominantly clay and sandy soils. Aged in older wood for 12 months, this has
black olive and violet aromas, fine-grained tannins, succulent red berry and bramble fruit
and a focused, refreshing finish. 2023-28