Description

Mono-cépage de Viura élaboré à partir d'un coupage de différents vignobles de la Rioja Alta. Savoureux, frais et harmonieux, c'est un vin blanc idéal à déguster avec toutes sortes d'apéritifs, d'entrées et de plats gastronomiques légers.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille pâle.
Nez
Franche et harmonieuse. Elle séduit par ses arômes de fruits blancs mûrs avec une légère nuance florale.
Bouche
Fruité et gourmand, mais avec la vivacité d'une acidité bien intégrée qui lui confère fraîcheur et longueur.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des plats légers et toutes sortes d'amuse-bouches.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin est issu de l'assemblage des différents vignobles de la famille Hernáiz situés dans les villages de Rioja Alta Fuenmayor, Cenicero et Baños de Rioja. Les vignobles sont cultivés selon la méthode traditionnelle en gobelet, à l'exception de ceux de Baños de Rioja, qui sont cultivés en espalier.
Année de plantation
Une moyenne de 35 ans.
Climat
Bien qu'ils se trouvent tous dans la sous-région de Rioja Alta, les vignobles de Fuenmayor et Cenicero ne sont pas situés dans une zone aussi extrême que ceux de Baños de Rioja, ils sont donc exposés à un microclimat moins atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des conteneurs de 150 kilogrammes.
Vinification
Après un pressurage doux sous atmosphère inerte, les moûts sont décantés par gravité dans des cuves en ciment, puis fermentés dans des cuves en inox à une température de 16 °C.
Elevage
Environ un mois sur ses lies fines dans les mêmes cuves inox.