Description

Le Pedal Tempranillo estle vin rouge le plus jeune, le plus direct et le plus frais des frères Hernáiz, les producteurs de la Finca La Emperatriz. Issu de différents vignobles familiaux répartis dans plusieurs villages de la Rioja Alta, il offre une version décontractée et accessible des vins de terroir de la maison. Les parcelles de cette gamme, influencées par un climat plus méditerranéen, permettent une interprétation plus fruitée, parfumée et facile à boire.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.7% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Parfumé et jeune, avec des arômes de violette et de fruits rouges sauvages sur un fond toasté avec des notes de caramel à la fraise et de réglisse rouge.
Bouche
Comme au nez, le caractère primaire et fruité domine, avec des notes abondantes de baies et de macération.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Sa fraîcheur et son caractère franc lui confèrent suffisamment de punch pour accompagner des ragoûts de légumes ou agrémenter tout barbecue.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de la famille Hernáiz cultivés en gobelet dans les villages de Fuenmayor, Cenicero, Navarrete, Hornos de Moncalvillo et Baños de Rioja.
Année de plantation
Cépages âgés en moyenne d'environ 30 ans.
Climat
Bien qu'ils se trouvent dans la Rioja Alta, les vignobles d'El Pedal ne sont pas situés dans une zone aussi extrême que La Emperatriz, le domaine le plus réputé du domaine, et sont donc exposés à un microclimat moins atlantique. Ainsi, les vins qu'ils produisent ne nécessitent pas un long vieillissement pour révéler tout leur potentiel.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Dans des cuves en ciment et en inox, avec remontages doux et à basse température. La fermentation malolactique a lieu dans des cuves en ciment, une cuve en bois de 5 000 litres et des fûts usagés de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois en cuve ciment, cuve en bois de 5 000 litres et fûts usagés de 500 litres.
Embouteillage
Au début du printemps. Avant la mise en bouteille, on ajoute 10 % de vin de la récolte précédente qui a vieilli pendant un an en fûts de chêne

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young and fruit-driven 2022 El Pedal was produced with Tempranillo from different villages, including younger vines from La Emperatriz. It fermented in stainless steel, and 50% of the wine matured in 500-liter barrels and the rest in concrete for six months. It has a contained 13.7% alcohol and mellow acidity, reflecting a Mediterranean year. It's grapey and juicy, ripe and round, with a medium-bodied palate, some tannins, approachable and easy to drink. 75,000 bottles produced. It was bottled in December 2023.

James Suckling:

Notes of ripe cherries and mulberries with hints of spices, cocoa and caramel on the nose. Medium- to full-boded with intense fruit character, grainy tannins and tart acidity. A little firm at the end. Drink now.