Description

Le Pedal Tempranillo estle vin rouge le plus jeune, le plus direct et le plus frais des frères Hernáiz, les producteurs de la Finca La Emperatriz. Issu de différents vignobles familiaux répartis dans plusieurs villages de la Rioja Alta, il offre une version décontractée et accessible des vins de terroir de la maison. Les parcelles de cette gamme, influencées par un climat plus méditerranéen, permettent une interprétation plus fruitée, parfumée et facile à boire.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.7% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Parfumé et jeune, avec des arômes de violette et de fruits rouges sauvages sur un fond toasté avec des notes de caramel à la fraise et de réglisse rouge.
Bouche
Comme au nez, le caractère primaire et fruité domine, avec des notes abondantes de baies et de macération.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Sa fraîcheur et son caractère franc lui confèrent suffisamment de punch pour accompagner des ragoûts de légumes ou agrémenter tout barbecue.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de la famille Hernáiz cultivés en gobelet dans les villages de Fuenmayor, Cenicero, Navarrete, Hornos de Moncalvillo et Baños de Rioja.
Année de plantation
Cépages âgés en moyenne d'environ 30 ans.
Vinification
Dans des cuves en ciment et en inox, avec remontages doux et à basse température. La fermentation malolactique a lieu dans des cuves en ciment, une cuve en bois de 5 000 litres et des fûts usagés de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois en cuve ciment, cuve en bois de 5 000 litres et fûts usagés de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young red 2023 El Pedal was produced with Tempranillo from the Iregua Valley, mostly in Moncalvillo, crafted in a fruit-driven way, with notes of berries, herbs and spices after it matured with equal parts in concrete and 500-liter barrels for six months. It has 13.7% alcohol and integrated acidity, coming through as juicy and easy to drink, with very polished tannins. 60,000 bottles produced. It was bottled in November 2024.