Description

Raúl Acha signe ce vin blanc élevé, fruit de ce qu'il appelle « un peu de tout » en termes de cépages. Si le Viura est le cépage principal, il est accompagné d'une petite proportion de Malvasía, de Grenache blanc et du cépage moins courant Jaina. Après 18 mois de repos en fût et en amphore d'argile, il présente une complexité remarquable ; des notes florales et terreuses associées à une minéralité caressante en font un vin à prendre très au sérieux.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.3% vol.
Cépage
Viura, Malvasía, Jaina, Garnacha blanca, Otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré, d'intensité moyenne à élevée.
Nez
D'une grande intensité aromatique et d'une grande complexité. Une salinité de fond s'entremêle à des notes plus douces, agréables et crémeuses en attaque. Les arômes plus éthérés de camomille et de fleurs blanches s'intègrent à leur tour à des notes plus profondes.
Bouche
Une grande onctuosité et un caractère agréable en bouche, avec une longue finale qui confère une fraîcheur intrinsèque. Sa texture et ses sensations tactiles intenses et agréables surprennent, mêlant la minéralité de l'argile à la noblesse du chêne.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelle située à Cárdenas (Haut Najerilla, La Rioja). Vignoble où cohabitent de nombreux cépages blancs et rouges (environ moitié-moitié).
Size
0,5 hectare.
Année de plantation
Planté en 1912.
Sol
Sol argileux ferreux avec roche conglomérée.
Climat
Vendange abondante et plus longue que d'habitude. Les conditions climatiques favorables ont permis une maturation lente et homogène du raisin, ce qui a contribué à sa grande qualité.
Vendanges
Vendanges effectuées manuellement le 29 septembre.
Vinification
Macération des grappes entières pendant 24 heures. Macération ultérieure pendant six heures avec les peaux, puis pressurage. Débourbage statique par décantation et soutirage pour éliminer les lies. La fermentation est spontanée avec les Levures indigènes du raisin, à basse température (entre 16 et 18 °C). À la fin de la fermentation, le vin est transféré dans des jarres en terre cuite et des fûts en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois, environ la moitié du vin en jarres d'argile et l'autre moitié en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Decanter:

Subtle reduction, with struck-match aromas, add complexity to the wine. While it's reminiscent of top Burgundy, I'm hesitant to make that comparison because this is stunning in its own right. The palate is saline with fabulous texture. Mouthfilling, but supported by impressive acidity. This is a fantastic Viura (blended with small amounts of Malvasía, Garnacha Blanca, Jaina and others), reinterpreted for modern times. Senda de Haro is in Cárdenas, Rioja Alta, and is a 0.47ha plot, planted in 1912 on ferrous clay, that was a favourite of local grower Jésus Acha. A six-hour skin maceration precedes spontaneous fermentation then ageing for 18 months in second-use barrels from France and eastern Europe.

Tim Atkin:

Named after Raúl Acha's father Jesús, this hails from a 0.47-hectare parcel in Cardenas that was established in 1912. The sort of thing that would appeal to white Burgundy lovers, it's Viura based with lesser amounts of Garnacha Blanca, Jaina and Malvasía among other things. Aniseed, thatch and lanolin aromas segue into a palate of aromatic spices, wet stones, citrus and sourdough bread. 2026-32.