Description

Nous sommes en présence du vin blanc le plus apte au garde du domaine. Il s'agit d'un vin très évolué et équilibré entre le degré d'alcool, la couleur et l'acidité, un vin destiné à être conservé pendant plus d'une décennie grâce à un millésime qualifié d'excellent par le Conseil régulateur de la Rioja. Millésime récompensé par 100 points Parker et reconnu comme le meilleur vin blanc de l'année dans le rapport 2024 de Tim Atkin sur la Rioja.

En raison du caractère exclusif de ce produit, la disponibilité du Viña Tondonia Gran Reserva Blanc 2004 est limitée à une unité par client.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2004
Alcool
12.5% vol.
Production
10.000 bouteilles
Sous-zone
La Rioja Alta
Cépage
85% Viura, 15% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur ambrée.
Nez
Arômes corsés et évolués.
Bouche
Charnu, doux, fin, avec des sensations très persistantes.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2044 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner tous types de poissons et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Tondonia
Description
Vignoble situé sur la rive droite de l'Èbre, à une altitude comprise entre 438 et 489 mètres.
Size
110 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1913 et 1914.
Sol
Sols variés, allant des sols alluviaux aux sols argilo-calcaires, avec présence de graviers et de galets.
Climat
Microclimat d'influence atlantique. Millésime remarquable par l'absence de gelées printanières et par un été instable.
Rendement
Faibles rendements.
Vendanges
La vendange manuelle a débuté le 11 octobre.
Vinification
Le moût fermente avec les peaux dans de grandes cuves en chêne de 240 hectolitres.
Elevage
vieilli pendant 10 ans dans des fûts de chêne neufs et usagés. Transvasé deux fois par an. Clarifié avec des blancs d'œufs frais.
Embouteillage
Mise en bouteille sans filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I was very much looking forward to the 2004 Viña Tondonia Blanco Gran Reserva, the next vintage of this wine after the spectacular 2001. 2004 was a perfect climate year. This is a developed white that was matured in well-seasoned, neutral American oak barrels for 10 years in their old caves, where the wine gets pungent aromas of mushrooms, pollen, beeswax, white pepper, kerosene, cereals and something herbal (celery and even asparagus) that reminded me of the 1964. The palate is velvety and dry and super tasty, with a salty twist in the finish. It's still a baby even after years in bottle. This should age superbly in bottle. I think this is slightly better than the 2001, one of the freshest and most elegant vintages for this bottling. Bravo! 10,000 bottles were filled in November 2018. Before and after aging in barrel, the Gran Reserva wines also spend some time in oak vats.

Tim Atkin:

Mercedes López de Heredia rates 2004 as one of the region's greatest vintages and it's hard to disagree when you have a glass of this world-class wine in your hand. Naturally fermented in very old foudres before ageing in venerable American oak barrels, it's a uniquely brilliant assemblage of Viura and 10% Malvasía, with incredible focus and dry extract, complex aromas of mint, beeswax and honey, a dusting of aromatic spices and effortless
concentration. What a wine! 2024-45

James Suckling:

What a vinous white that’s reticent and full of power and depth. Aromas of butterscotch, waxed lemons, macadamia nuts, saffron and honey, and there is also something intricately smoky with roasted sweet potato. Full-bodied but there is no heft, with lots of brightness. I like the phenolic twist at the end, before a persistent finish that goes on for almost a minute. Incredible. A true beauty. This was aged for 10 years in old barrels before bottling. Drinkable now, but will age really beautifully over the next 10 to 20 years.