Description

Le Castro de Valtuille intègre de vieilles vignes de Mencía provenant de trois cépages différents du village de Valtuille. Classé comme Vino de Villa, c'est un vin rouge élégant, frais et facile à boire. Il se distingue par ses notes terreuses au nez, son élégante rusticité et une profondeur qui laisse présager une bonne évolution en bouteille.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Mencía, Alicante bouschet, otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
Terreuse et balsamique. Elle offre des notes de fruits rouges, d'herbes aromatiques et de truffes.
Bouche
Il présente des tanins fins, de la profondeur et une élégante rusticité.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028, à condition d'être conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Assemblage de raisins provenant de trois lieux-dits (Cabanelas, Mata los pardos et El Val) de Valtuille.
Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 95 ans.
Sol
Argileux et argileux avec des pierres.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves en bois de 5 000 litres avec 50 % de raisins entiers et le reste d'égrappage. La fermentation se déroule uniquement grâce aux levures indigènes. Le vin macère dans le fût pendant 45 à 60 jours, période durant laquelle la seule intervention consiste à mouiller le chapeau une fois par jour, sans utilisation de pompes. Le vin est ensuite soutiré et soumis à un Pressurage, puis laissé au repos pendant un ou deux mois
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français usagés.