Description

Un vin élaboré entièrement à partir du cépage Tempranillo, aux arômes séduisants et au palais doux. Comme son nom l'indique, «Ébano 6 » est élevé pendant 6 mois en fûts de chêne français. Il ravira les amateurs de vins de la Ribera les plus jeunes.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge pourpre intense avec des reflets violacés.
Nez
Au nez, il présente des arômes de confiture de fraise et de mûre sauvage, de groseille, de myrtille et de réglisse, accompagnés de notes épicées d'aneth, de poivre noir et de cannelle. Balsamique, vanille, note mentholée fraîche et douce, notes grillées de cacao et de caramel.
Bouche
Notes de fruits mûrs, de compote et de cerise. Palais ample, avec des tanins mûrs et enveloppants, bonne onctuosité. Bien ferme, puissant, harmonieux et chaleureux, glycérique, long.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en espalier.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Bande de sélection dans le domaine, foulage et égrappage avant l'entrée dans la cuve en inox. Macération et fermentation alcoolique à température contrôlée (24-25 °C) pendant environ 12-14 jours. Décuvage et fermentation malolactique en cuve inox.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts bordelais de chêne français.
Embouteillage
Mise en bouteille et repos en bouteille pendant au moins 2 mois avant le début de la distribution.

L'avis des experts

James Suckling:

A fruity Tempranillo with plums, cassis, blueberries and hints of oak spices. Medium to full body with firm tannins. Dark cherries and crunchy berries on the palate with structure and a compact finish. Drink now.