Description

Ce rouge est fait en l'honneur de Domingo Vicente Catena, le gars qui a rendu le domaine célèbre. La quatrième génération de la famille s'occupe maintenant de la production de ces vins, avec Laura Catena et l'œnologue Alejandro Vigil à la tête. Un vrai mélange argentin où le Malbec montre son caractère unique, avec une excellente typicité, équilibre et concentration

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
79% Malbec, 15% Bonarda, 6% Petit verdot
Origine
Mendoza

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets grenat.
Nez
Arômes de cerise et de prune rouge, avec des notes de cacao et des souvenirs de sous-bois.
Bouche
Rouge vibrant, juteux, fruité et croquant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Lunlunta, Gualtallary, Eugenio Bustos y El Mirador.
Description
Vignobles sélectionnés parmi quatre parcelles situées entre 750 et 1 450 mètres d'altitude.
Sol
Selon la parcelle d'où ils proviennent. À Lunlunta, d'origine alluviale, avec des couches superficielles d'argile et de grosses pierres ovales en profondeur ; à Gualtallary, d'origine alluviale et calcaire, composé de gravier ; Eugenio Bustos, sableux-argileux avec d'épaisses couches calcaires et également de grosses pierres ovales en profondeur ; et à El Mirador, alluvial, éolien et limoneux.
Climat
Montagneux.
Vinification
Macération préférmentative à froid pendant 2 à 7 jours à une température inférieure à 10 °C pour extraire les arômes. Fermentation pendant 10 à 20 jours suivie d'une macération de 4 à 12 jours avec des levures indigènes.
Elevage
Entre 8 et 14 mois en fût. Le choix du chêne dépend de la parcelle d'où viennent les cépages. Les fûts sont utilisés une, deux ou trois fois.

L'avis des experts

James Suckling:

Ripe but fresh red berries, cherries and brambleberries on the nose. Medium-bodied with fine, dusty tannins and a long, juicy finish. Drinkable now, but can hold well in the next few years. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

Composed of 79% Malbec, 15% Bonarda and 6% Petit Verdot, the 2023 DV Catena Tinto Histórico pays tribute to Domingo Vicente Catena's red blends of the 1930s. It is quite pretty and refined on the nose, bringing together red fruit, licorice and dried-spice aromas that introduce a lush, texturally satisfying palate before concluding with a solid, lively finish. (Matthew Luczy)