Description

Cet oloroso capture toutes les caractéristiques de ce style. Parfumé, intense, enveloppant et persistant, il séduit le nez et le palais. Son affinité gastronomique et sa polyvalence en font un incontournable pour tous les amateurs de ce type de vin de Jerez

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Parfumé
Alcool
19.0% vol.
Sous-zone
Jerez Supérieur
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
De couleur ambre brillant.
Nez
Il dégage des arômes intenses de fumé, de fruits secs, de peau de pêche, de chêne et d'épices.
Bouche
Harmonieux, corsé et aux tanins veloutés
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéritif avec du fromage affiné, avec des viandes rouges et même en verre à la fin d'un repas.

Vignoble et élaboration

Nom
Balbaína e Carrascal.
Sol
Albariza.
Vinification
Une fermentation contrôlée des moûts est effectuée à 28 °C. L'enrichissement est réalisé avec de l'alcool spiritueux de vin jusqu'à atteindre 19 °C.
Elevage
Rouge crianza d'une moyenne de 12 ans dans le système de criaderas et soleras.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Don Zoilo Oloroso 15 Años underwent an oxidative aging in oak cask to give it a round and lush texture, fortified to 20% alcohol but kept dry. It's nutty and has notes of peach skin, aromatic, and it's velvety and warm, with notes of oak, spicy and smoky, with balance and elegance. This is a recent bottling, but there are no clues about it on the labels; but they mention En Rama, bottled unfiltered. They produce around 7,000 bottles per year.