Description

Ce PX doux, qui a reçu une note exceptionnelle de la part de Luis Gutiérrez (dégustateur de vins espagnols pour The Wine Advocate), est l'une des créations phares de Toro Albalá. Plus qu'un vin doux, c'est un vin éternel. Il est présenté en format 20 cl.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Pedro Ximenez
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur acajou foncé et larmes denses.
Nez
Arômes de fruits confits, de dattes, de pruneaux et de raisin, équilibrés par des notes d'écorce d'orange, de chocolat et de café
Bouche
Son attaque est gourmande et rehaussée par son acidité. Très longue finale
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 s'il est conservé dans des conditions optimales
Accord mets et vin
Idéal avec du chocolat noir et des fromages bleus

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza
Vendanges
Vendange au mois d'août avec des températures pouvant atteindre 45 °C
Vinification
Processus de séchage au soleil (séchage des grappes au soleil sur de l'alfa). On a obtenu un moût à forte teneur en sucre qui a été fortifié et passé à l'élevage dans des botas de chêne américain
Embouteillage
Février 2022

L'avis des experts

The Wine Advocate :

My favorite of all the old sweet PXs I tasted this time was the perfumed and showy 1964 Don PX Convento Selección, which still has the wooden label, but it has also been modernized and made easier to read. It is denser than any of the other wines and has a brighter edge, amber, because the center is opaque and black. It has an incredible perfume; it's floral and spicy with fresher aromas than I remember in the other sweet PXs. It fills your mouth, goes down your throat like liquid gold and explodes in the eternal finish. It's an amazing PX with 15.5% alcohol, lower that most, and with 377 grams of sugar, also lower than most. Elegant and intense, simply delicious. There are 4,630 bottles of this wine, all bottled in February 2022.