Description

Le cépage Barbera est l'un des plus répandus dans le Piémont. Diego Conterno nous propose une version fraîche, élégante et expressive de ce cépage, élaborée à partir de raisins provenant du vignoble «Ferrione », situé autour de Monforte d'Alba, avec une exposition sud-est. Un excellent Barbera, idéal pour accompagner les viandes rouges et les plats traditionnels italiens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Barbera
Origine
Barbera d'Alba DOC
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Notes florales et de fruits rouges frais, prune, mûre et épices.
Bouche
Ferme, enveloppant et savoureux, avec des tanins fins et une très bonne acidité.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de pâtes, les viandes rouges et les fromages.

Vignoble et élaboration

Nom
Ferrione
Description
Vignoble orienté sud-est.
Année de plantation
quarante ans.
Climat
Continental, méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation spontanée avec des levures indigènes dans des cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Le vin subit un élevage de 4 mois dans des fûts de chêne de 500 litres, suivi d'un élevage de 6 mois dans des cuves en béton.

L'avis des experts

Decanter:

Muted, black cherry nose with some floral aromas. Red berries, damsons and sour cherry on the palate with good freshness and integrated tannin. Lively with high alcohol and a very long finish.

Jeb Dunnuck:

The 2021 Barbera D'Alba Ferrione offers a touch more savory side, with rosemary, blackberry, and fresh earth. Medium-bodied, with crunchy acidity, fresh black plum, fine tannins, and graphite, this is a more food-friendly style to drink over the next several years.