Description

Ce vin mono-cépage de Grenache est une remarquable découverte. Élaboré à partir d'une sélection de plusieurs parcelles situées à différentes altitudes et orientations, l'équipe du domaine a réussi à créer une mosaïque de terroirs qui, ensemble, nous offrent le profil le plus frais et le plus vif de ce raisin si apprécié.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
1423 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Les arômes de fruits rouges, d'épices et de garrigue se distinguent, laissant place à une finale minérale caractéristique de ces sols argilo-calcaires.
Bouche
Ample, tendu et très frais. Il présente un profil légèrement sapide et une finale très longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2027 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de plusieurs micro-parcelles navarraises (Otsaka, Valdillerzo et Karatea) de vieilles vignes (cépages) cultivées en gobelet et en sec. L'altitude de ces parcelles varie entre 445 et 650 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
Otsaka : 0,2 hectare. Distingo : 0,25 hectare. Valdillerzo : 0,25 hectare. Karatea : 0,22 hectare.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg.
Vinification
À l'arrivée au domaine, 50 % des raisins sont égrappés sur un fond de grappes entières. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves inox avec des levures indigènes et un pigeage quotidien manuel. Pressurage manuel et transfert dans une cuve inox, où se déroule la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français usagés
Embouteillage
Non filtré et clarifié par décantation naturelle. Sans additifs, à l'exception d'une dose minimale de soufre. Mise en bouteille le 7 mars 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Cuvée Las Santas was produced from a number of small plots at higher altitudes and cooler expositions (north), only Garnacha, small plots. It has some Mediterranean, Châteauneuf-like character (cherries in liqueur, Mediterranean herbs) with 14% alcohol, very good acidity and very fine grained tannins. They fermented it with 50% full clusters and matured it in used French oak barrels for nine months. This is the wine they produce in the style they like, a more personal wine from special plots. 1,423 bottles were filled in March 2022. The 2021 was still in barrel when I tasted their wines.