Description

Le plus ancien de la maison ne perd pas une once de sa vitalité. Il vieillit pendant 18 mois dans des fûts de chêne français et américain, adoptant les notes caractéristiques des bois des deux origines. Un excellent représentant des vins fins de la Rioja Alta sous une marque de garantie pour de nombreux amateurs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
85% Tempranillo, 15% Garnacha, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur grenat avec quelques nuances de rouge cerise.
Nez
Les arômes de fruits des bois (mûres, cerises, fraises) dominent, accompagnés de notes de réglisse et d'épices (vanille, anis) issues de son élevage en fût.
Bouche
Il est doux en bouche grâce à des tanins agréables qui lui confèrent équilibre et rondeur. La note d'acidité finale offre un vin long en bouche avec un arrière-goût fruité.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons, les viandes, les fromages, les ragoûts et les pot-au-feu.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Caballeros, Santo Tomás y Sarnamoros.
Description
Les vignobles sont répartis entre les villages de Rodezno, Villalba et Haro, à une altitude comprise entre 500 et 600 mètres.
Année de plantation
Cépages d'un âge moyen compris entre 20 et 25 ans.
Sol
Principalement argilo-calcaire.
Climat
Principalement atlantique.
Vendanges
Vendanges manuelles du 12 septembre au 15 octobre. La récolte s'est déroulée de manière sereine et progressive, permettant une sélection rigoureuse des raisins tant dans les champs qu'au domaine.
Vinification
La fermentation alcoolique s'est déroulée à température contrôlée dans des cuves inox de 20 000 kg, où différents types de remontages ont été alternés (remontage traditionnel à la pompe, délestage et pigeage). Après la fermentation, une cuvaison à chaud a été effectuée, la durée totale de la cuvaison étant d'environ 18 jours. La fermentation malolactique a ensuite eu lieu.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
En mai 2023, après clarification et filtration, le vin reste en bouteille pendant au moins 12 mois dans les calades du domaine, dans des conditions de température et d'humidité idéales.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Cune Reserva was produced with a blend of Tempranillo with 15% Garnacha, Graciano and Mazuelo from Haro, fermented in 20,000-liter stainless steel vats and matured in new and used French and American oak barrels for 18 months. It has 14% alcohol and good freshness and balance, reflecting the warm conditions of the year. It's serious and harmonious, classical and polished, with some incipient notes of complexity. It develops aromas in the glass in a short time. It has abundant, fine, slightly dusty tannins. 2020s are quite approachable, without the exuberance of other warm vintages. This is very good for the year. 600,000 bottles produced. It was bottled in May 2023. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

A juicy and bright Rioja with ripe, fresh plums, cherries, stones, sweet spices and tobacco. Textbook, medium-bodied palate with juicy, plummy fruit and fine-grained tannins. Fairly long and tightly wound finish. Energetic and pretty refined. Vegan. Drink or hold.

Tim Atkin:

A trio of parcels in Haro, Rodezno and Villalba supply the raw material for this partnership of Tempranillo with 15% Garnacha Tinta, Graciano and Mazuelo. Youthful, bright and sensitively wooded in French and American oak, it has flavours of liquorice, nutmeg and tangy red berries. 2024-29.