Toro
Coral Duero, prix « Salgadero » 2020
100% Tinta de Toro
16,75 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
22,33 € / Litre
Epuisé
Description
Le domaine Coral Duero décrit ce Tinta de Toro comme un vin élégant, nerveux et très profond. Issu d'un seul vignoble planté à côté du domaine, Salgadero se distingue par son élevage de 12 mois en fûts de chêne français et américain. Élaboré de manière traditionnelle, ses notes épicées et grillées rappellent une confiture de fruits noirs.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro
Dégustation
Vue
Couleur rouge rubis intense et brillante.
Nez
Arômes intenses de confiture de fruits noirs aux épices douces, accompagnés de notes de réglisse, de chêne toasté et de menthe.
Bouche
Très concentré, avec des tanins charnus et mûrs, robustes. Fruits noirs, une touche de menthe et une finale longue et élégante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Vignoble et élaboration
Nom
Salgadero
Description
Raisins provenant d'une parcelle pittoresque plantée à côté du domaine, sur un terrain non irrigué à faible rendement et cultivée en gobelet.
Size
7,86 hectares.
Année de plantation
Planté en 1930.
Sol
Le vignoble est composé de pierres arrondies et d'une robe superficielle sableuse à très faible teneur en composants organiques. L'âge de ces vignobles a permis aux racines de pousser à plusieurs mètres de profondeur, là où le sol est plus argileux et où l'eau s'accumule. En raison du sol exceptionnel de la région, le phylloxéra n'a pas affecté les vignobles de Toro.
Climat
Les étés à El Pego sont courts, chauds, secs et généralement dégagés, tandis que les hivers sont extrêmement froids et venteux. L'ensoleillement est important tout au long de l'année, ce qui est essentiel pour la production du Tinta de Toro. Au cours de l'année, la température varie généralement entre -11 °C et 30 °C, mais elle descend rarement en dessous de 5 °C ou dépasse 35 °C.
Rendement
0,4 kilogramme par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg et culture en sec.
Vinification
Égrappage doux, puis le jus fermente dans des cuves en acier à basse température pendant une longue période de macération. Deux remontages sont effectués quotidiennement pendant la fermentation, puis un seul jusqu'à la fin de la macération à une température plus basse. Ce processus dure environ 31 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et américain.
L'avis des experts
Suckling:
Very ripe blackberries, chocolate fudge and sweet wood spices. Full-bodied and pretty hedonistic in style with juicy, ripe fruit and nicely chewy tannins. Long and tight. Showing some complexity from the maturation. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor.
Millésimes: 2020 2019 2018 2017
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