Description

Un peu plus d'un hectare de vignoble est consacré à la production du vin blanc du domaine Clos Marsalette. Ce vin, partiellement élevé en fût, se révèle concentré lors des premières dégustations, avec de riches arômes d'abricot, des notes d'agrumes et des touches vanillées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
60% Sauvignon blanc, 40% Sémillon
Origine
Pessac-Léognan

Dégustation

Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Clos Marsalette.
Size
1,3 hectare.
Année de plantation
Environ 20 ans.
Sol
Alluvial et graveleux.
Rendement
26,5 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée entre le 24 et le 26 août 2020.
Vinification
Dans des cuves en inox à température contrôlée
Elevage
Dans des cuves en inox (30 % du vin) et des fûts de chêne (30 % neufs).

L'avis des experts

James Suckling:

Lots of dried fruits with apples, pears and apricots follow through to a medium body with creamy texture and a fresh finish. Drink now.

Decanter:

Rich apricot and citrus curd aromatics, a ton of rich succulent fruits and vanilla bean wash. A yield of 22hl/ha. 35% new oak. The concentration makes things a little overly sweet but the signature of the estate is here in spaces, and it is an enjoyable wine. Harvest September 14 -18. Tasted twice. Drinking Window 2022-2028.

Wine Spectator:

Lovely dark plum and cassis flavors are creamy and alluring in this red, while dark tea and iron notes flow underneath. The long finish is quite suave, with a nice mineral note throughout.