IGP Castilla
CIPMA II Marisol Rubio 2021
100% Pedro Ximénez
29,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
39,87 € / Litre
Epuisé
Description
Un vin pionnier en Espagne. Cette famille a été la première à élaborer un vin 100 % Pedro Ximénez en Castille-La Manche. Son projet innovant a rencontré un grand succès et nous pouvons aujourd'hui apprécier cet excellent vin blanc sec fermenté et élevé en fût, intense, enveloppant et délicieux.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
4.100 bouteilles
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
IGP Castilla
Dégustation
Vue
Il présente une couleur dorée intense avec des reflets citronnés.
Nez
Il offre une fraîcheur d'agrumes qui équilibre les délicieux arômes gourmands de fruits mûrs. En finale, des notes grillées de bois neuf apparaissent.
Bouche
Attaque expressive avec un profil frais et d'agrumes, avec des notes de pamplemousse rose, de citronnelle et de gingembre. Il présente une finale longue et épicée avec des notes de fruit de la passion et de mangue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les volailles, le filet de porc ibérique, le riz à la banda, les poissons grillés, les crevettes grillées, les plats légèrement épicés et le bœuf rouge.
Vignoble et élaboration
Nom
La Rizosa.
Description
Les vignobles sont situés à Villanueva de Alcardete (Tolède).
Size
25 hectares.
Sol
Sol calcaire avec des zones argileuses et sableuses.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg. Elles ont eu lieu la troisième semaine d'octobre.
Vinification
Fermentation en fûts de chêne neufs provenant des forêts du Missouri
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fût de chêne américain avec battonage hebdomadaire.
Millésimes: 2021 2020 2019
Vino di buona struttura, morbido e persistente al palato
Muy aromático, elegante y equilibrado.
Perfecto para acompañar con marisco o aperitivos.
Blanco con cuerpo de tinto! Muy rico