Description

Un élégant blanc bordelais qui se distingue par sa polyvalence et son affinité gastronomique. Élaboré à partir de Sémillon et de Sauvignon blanc, le coupage classique de la région, ce vin est fermenté en fût et élevé pendant un certain temps sur ses lies fines. Le résultat est un blanc frais, intense, long en bouche et doté d'une complexité aromatique séduisante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Sémillon, Sauvignon blanc
Origine
Graves

Dégustation

Vue
Brillant.
Nez
Frais, intense et captivant. Il offre de délicieux arômes de pêche, de poire et de citron qui laissent place à des notes subtiles provenant de l'élevage sur lies
Bouche
Harmonieuse, intense et complexe.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Size
Sur les 40 hectares, 5 sont consacrés à la culture du raisin blanc
Sol
Les raisins de Sémillon sont cultivés sur des sols gravelo-sableux et gravelo-argileux, tandis que ceux du Sauvignon blanc poussent sur des sols argilo-calcaires.
Climat
Maritime.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique en fûts, dont 15 % neufs.
Elevage
Élevage sur lies avec utilisation fréquente de la technique du bâtonnage.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of cooked lemon, guava, flint and nettles. It’s medium-bodied with bright, tangy acidity. Fresh and precise with citrus notes on the finish. Drink or hold.

Falstaff:

Light yellow-green, silver tints. Very restrained bouquet, white tropical fruit, a hint of grapefruit, subtle meadow herbs. Juicy, fine fruit expression, ripe tangerines, racy acidity, elegant on the finish, a lively food wine.

Decanter:

This wine majors more on stone fruits than citrus. It's a definite gourmet style although still with a punch of freshness running through the core. Good, enjoyable stuff from Dourthe.

Jeb Dunnuck:

Coming from the Graves region south of the city of Bordeaux, the 2018 Château Rahoul Blanc reveals a light gold hue as well as beautiful, vibrant notes of lemon curd, honeyed grapefruit, and crushed rock-like minerality. It's medium-bodied, with bright yet integrated acidity, notable balance, and a great finish. A hidden gem of a white, it has real character and should keep for 2-4 years.