Description

Le Château les Carmes Haut-Brion 2016 est un vin emblématique de Bordeaux issu d'un terroir exceptionnel. Un lieu qui bénéficie d'un terroir composé de gravier, de sable, d'argile et de calcaire, permettant à des cépages tels que le Cabernet franc, le Cabernet sauvignon et le Merlot d'atteindre leur pleine expression

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
41 % Cabernet franc, 39 % Merlot, 20 % Cabernet sauvignon
Origine
Pessac-Léognan

Dégustation

Nez
Arômes de myrtilles mûres, de prunes et quelques notes de feuilles et de terre.
Bouche
Profond, long et vibrant. Il présente des notes de prunes noires et de myrtilles parfaitement mûres.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C
Garde
Jusqu'en 2045 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Size
30.75 hectares.
Année de plantation
Vignobles d'un âge moyen de 41 ans.
Sol
Mélange de gravier, de sable, d'argile et de calcaire.
Climat
L'année 2016 a débuté par un hiver doux et pluvieux, suivi d'un printemps maussade jusqu'à la fin du mois de juin. L'été a été exceptionnel, chaud et sans pluie pendant plus de 100 jours, ce qui a permis un arrêt bénéfique de la croissance avant la véraison. Les pluies du début septembre ont relancé la dynamique de maturation au moment idéal, préservant la concentration des raisins. Enfin, le début de l'automne, sec et tempéré, a offert, comme rarement, une large fenêtre d'opportunités pour choisir la date des vendanges.
Vendanges
Vendange manuelle du 21 septembre au 8 octobre 2016
Vinification
Fermentation alcoolique de grappes entières pendant 35 jours. Fermentation malolactique en fût
Elevage
Rouge crianza en fût pendant 24 mois (65 % en fûts de chêne neufs, 35 % en foudres et en amphores en terre cuite).

L'avis des experts

James Suckling:

Terrific ripeness, depth and complexity on offer here. This has a very attractive array of bright, ripe blueberries and cassis with some leafy and earthy notes. The palate has a quite deep, long and vibrant array of perfectly ripe dark plums and blueberries. So good. Best vintage this decade. Try from 2023.

The Wine Advocate:

The 2016 Les Carmes Haut-Brion is a blend of 41% Cabernet Franc, 39% Merlot and 20% Cabernet Sauvignon aged in 65% new and 35% one-year-old oak for 22 months. This vintage represents one of the largest percentages of Cabernet Franc for this wine. Medium to deep garnet-purple colored, it gives notes of kirsch, black raspberries and black plums with touches of cassis, violets, chocolate box and pencil shavings. The palate is medium-bodied, firm, grainy and lively with loads of layers and a long, well-poised finish.

Decanter:

Refined, if a bit closed in at this stage, slowly revealing blackberry, juicy damson and tobacco leaf. The palate comes across with wet stone, much more ‘mineral’ in expression and less fruit-forward than the Haut-Bailly. Can stand up to venison or a zesty rack of lamb.