Description

Le millésime 2021 de ce vin rouge bordelais a atteint une grande harmonie, avec un équilibre alliant douceur et fraîcheur. Chaque millésime possède un caractère unique, et celui-ci récompensera ceux qui feront preuve de patience.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Merlot, Cabernet franc
Origine
Pomerol

Dégustation

Nez
Intense et vibrant, avec des notes de fruits noirs, de mûres, de chocolat, de thé vert et de graphite.
Bouche
Charnu et corsé, avec des tanins bien intégrés et une finale longue et savoureuse.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
De 2028 à 2045 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes sont cultivées de manière traditionnelle, dans le respect total de l'environnement : engrais organiques, lutte raisonnée contre les parasites de la vigne grâce à des traitements écologiques.
Année de plantation
trente-cinq ans.
Sol
Il est composé de graviers günziens superficiels et comprend, dans le sous-sol, des argiles bleues et vertes contenant des oxydes de fer.
Vendanges
Vendange manuelle.
Elevage
14 mois d'élevage en fûts de chêne français (50 % neufs, 50 % de deuxième utilisation).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 du Gazin, a blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc, reveals a floral, fruity bouquet with aromas of iris, violet, dark wild berries and spices. Medium-bodied and tense, it’s perfectly balanced with a lively, calcareous mid-palate and a fresh, penetrating finish. Despite an austere character, it will offer a large drinking window over the next 8–10 years.

James Suckling:

Blackberries and black plums on the nose with some tobacco leaf, graphite and bitter chocolate. It’s focused on the palate, with firm tannins that melt and relax into the black fruit. Medium-bodied and well-structured. Mineral at the end. Try from 2025.

Falstaff:

Dark garnet, purple hues at the narrow rim. Fine noble wood aromas, dark berry notes, a touch of spices, and a hint nougat. Medium-bodied, red berry fruit, slender texture, fresh structure, mineral with an elegant saltiness to the finish.