Coteaux d'Aix-en-Provence
    
  Écologique
Château La Coste Les Pentes Douces Blanc 2023
Vermentino, Sauvignon blanc, Grenache blanc
      
    
    
      24,50 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
          |
        32,67 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Ce vin est une explosion d'arômes et de saveurs dominés par les notes d'agrumes du Vermentino, suivies de souvenirs de fruits confits et de petites fleurs. Il est frais, doux et charnu en bouche. Bref, tu as là un blanc provençal plein de magie. 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Fermenté en barrique Blanc
          Millésime
              2023
          Alcool
              13.0% vol.
          Cépage
              Vermentino, Sauvignon blanc, Grenache blanc
          Origine
          
  Coteaux d'Aix-en-Provence
Certifications
           
Dégustation
Vue
              Couleur dorée brillante. 
          Nez
              Riche, complexe et puissant. Arômes de fruits confits, de fruits blancs et de nuances acidulées. Un côté légèrement épicé et floral, quelques notes légères de torréfaction.
          Bouche
              Charnu, doux et frais avec une finale aux merveilleuses notes d'agrumes du Vermentino, accompagnée de notes minérales et d'une finale salée.
          Température de service
              On recommande de le servir à 12 °C.
          Accord mets et vin
              Asperges vertes avec œufs pochés, crevettes grillées à la pine, blanquette de lotte au citron vert, fondue aux morilles ou au fromage Beaufort d'été.
          Vignoble et élaboration
Description
              Vignobles situés à environ 350 mètres d'altitude. Orientation nord. 
          Sol
              Boucles d'oreilles argilo-calcaires. 
          Climat
              Méditerranéen avec une touche continentale. Millésime avec des températures super élevées et très sèches qui ont permis aux raisins de bien mûrir. 
          Vendanges
              Les raisins récoltés à la main sont triés dans le vignoble et au domaine.
          Vinification
              Pressurage direct des grappes entières, inertisation. Fermentation dans des fûts et des cuves en inox à 50 %. Batonnage.  
          Elevage
              Rouge crianza sur lies fines dans des fûts de chêne à usage unique. 
          Embouteillage
              Assemblage final et mise en bouteille unique.
           
                 
             
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2023 2022 2021 2020
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.