Description

Le Cerro Añón Gran Reserva est un vin qui ne décevra aucun amateur de Rioja, car il allie le meilleur de la tradition viticole de cette région à l'innovation technique et architecturale qui a marqué l'évolution de la cave. Un vin rouge ample, charnu et élégant, élaboré à partir des meilleurs raisins de domaine Olarra.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 15% Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis. Robe sombre et profonde.
Nez
Équilibre subtil d'arômes qui s'ouvre sur des notes de fruits rouges, avec des notes fumées et d'autres épices. Les arômes deviennent plus complexes avec le temps, évoluant vers le tabac et le cuir.
Bouche
Ample et charnu, laissant place à une élégance qui se distingue avant tout.
Température de service
Entre 17 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange tardive en attendant la pleine maturité du fruit.
Vinification
Sélection des raisins avant la fermentation à 28 °C avec une longue macération qui dure environ un mois. Fermentation malolactique en fûts de chêne neufs.
Elevage
Élevage sur lies avec bâtonnages réguliers pendant plus de deux mois. Le vin est ensuite transféré dans des fûts neufs de chêne français et américain, où il reste pendant 6 mois supplémentaires. Une fois séparé de ses lies, le vin passe encore 2 ans en fût. Au total, il bénéficie d'un élevage de 36 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The Alto Najerilla in the southern part of the Rioja Alta sub-region is the predominant source of this nicely judged assemblage of Tempranillo with 15% Mazuelo and Graciano for backbone. Perfumed, engaging and sweetly wooded, it partners vanilla spice and cinnamon aromas with a palate of blackberry and blueberry supported by graceful tannins and bright acidity. 2024-29

Wine Enthusiast:

Aromas of Mission fig, mocha and aniseed waft from the glass. Dark berry and baking spice flavors mingle on the palate alongside well-balanced acidity, robust tannins and notes violet and coffee bean. The energetic finish is marked with a touch of orange zest.